Dagens Nyheter (Швеция): в отношениях между Россией и западными странами грядет оттепель

Собирается ли Европа и США вновь принять в свой круг Россию, более пяти лет спустя после незаконной аннексии Крыма и несмотря на продолжающееся военное вторжение на востоке Украины? Многое указывает на грядущую оттепель, но одну из причин того, что ветер переменился, следует искать за пределами Европы.

Все это время с февраля-марта 2014 года, когда Россия отняла у Украины часть ее территории, на Западе, — то есть в ЕС, США и оборонном альянсе НАТО, — много обсуждали, продлевать или не продлевать санкции против Москвы.

Но сейчас, похоже, единства в стремлении изолировать Россию, больше нет.

Некоторое время назад президент США Дональд Трамп начал настаивать, что Россию снова нужно принять в клуб сильных — «Большую семерку», которая после этого опять станет «Большой восьмеркой».

Германия, которая в энергетической сфере очень сильно зависит от российских газа и нефти, недавно подписала договор, подразумевающий увеличение экспорта немецких технологий в Россию.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который по французской традиции предпочитает идти собственным путем, уже занимается налаживанием отношений между Парижем и Москвой. В понедельник французские и российские министры обороны и внешней политики провели в Москве так называемую встречу формата 2+2, что в последний раз случалось еще в 2014 году.

Российский лидер Владимир Путин этим летом приезжал к Макрону с визитом в его резиденцию в Прованс, после чего премьер-министр Эдуард Филиппе (Edouard Philippe) заявил: «Санкции не навсегда, их могут свернуть в любой момент».

А в прошлое воскресенье Макрон разговаривал с Путиным по телефону, и президенты договорились в скором времени провести новый саммит по поводу конфликта на Украине в Париже. Переговоры будут вестись в так называемом «нормандском формате» при участии Франции, Германии, Украины и России.

Предыдущие «нормандские» договоры, Минский протокол-1, подписанный в сентябре 2014-го, и Минский протокол-2, подписанный в феврале 2015-го, предписывали прекращение огня и отвод российских военных с востока Украины. Но они не были выполнены, смертоубийство продолжалось.

Сейчас есть надежда, что прошедший в выходные обмен пленными между Россией и Украиной открыл возможность для новых попыток заключить мир. Украинский президент Владимир Зеленский назвал обмен пленными «первым шагом» на пути к решению конфликта.

КонтекстПремьер-министр Великобритании Тереза МэйThe Times: cближаемся с Россией — при одном условииThe TimesEl País: Европа захотела потепления отношений с РоссиейEl PaisTelegraph: Украине не следует вознаграждать российскую агрессиюThe Telegraph UKПоскольку именно из-за российского вторжения на Украину Москву и начали изолировать, решение этого конфликта — ключ к возвращению досанкционной ситуации.

Такое развитие событий предполагает, что Россия перестанет контролировать те части Донецкой и Луганской областей, которые сейчас оккупируют российские военные. И что Крым вернут Украине. Но практически исключено, что Путин согласится на какое-либо из этих условий.

Поэтому коллективные санкции ЕС и США останутся, по крайней мере, еще на какое-то время. Но это не значит, что многие западные страны или каждая по отдельности не станут более открытыми и мягкими в отношениях с Россией.

Здесь есть много нюансов — от простого прагматизма до чисто пророссийской политики.

Первый вариант предпочитает, например, финский премьер-министр Пекка Хаависто (Pekka Haavisto), который сказал «Файнэншл таймс», что «трудно себе представить решение» некоторых кризисов, вроде ливийского и сирийского, если Россия не будет в этом участвовать.

Пророссийскую же политику ведет ряд главных европейских правоэкстремистских политиков вроде Марин Ле Пен (Marine Le Pen) и Маттео Сальвини (Matteo Salvini), которые открыто сотрудничают с путинской партией «Единая Россия».

Среди европейских лидеров особенно активен Макрон, который в том числе старается наладить личные отношения с Путиным. У него появилась возможность действовать в вакууме, который образовался из-за того, что в ЕС все больше противоречий и раскола, а другие важные державы заняты иными проблемами:

* США повернулись спиной к Европе из-за непредсказуемого и изоляционистского курса Трампа, известного под названием «Америка прежде всего».

* Ранее лидирующая во всем Германия теряет силу с тех пор, как Ангела Меркель собралась покинуть свой пост.

* Великобритания находится в непрекращающемся хаосе, связанном с Брекситом.

Стратегический вопрос в том, какую роль России отведут в этом уравнении. Мало кто питает иллюзии по поводу поведения Кремля. Взгляд на Россию меняется больше из-за глобальных факторов, в первую очередь из-за усиливающегося Китая, в котором видят растущую угрозу.

С этой точки зрения важнее всего представляется не конфликт между Западом и российским империализмом, а соперничество между США и Китаем за мировое лидерство в сфере экономики, политики, технологий и вооруженных сил.

Для США в этом контексте российская агрессия в отношении Украины и угроза для соседних с Россией стран в восточной Европе становится вопросом второго плана. Вместо этого США и Россия, обеспокоенные тем, что они становятся все более зависимыми от Китая в техническом и экономическом отношении, в один прекрасный день смогут даже пожать друг другу руки.

Тогда Крым станет разменной монетой, а страны вроде Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы окажутся в ловушке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *