Commentary Magazine (США): не пускайте Россию обратно

Очевидно, Дональд Трамп не руководствуется никакой стратегической инициативой, восстанавливая против себя Данию. «Гренландия была всего лишь идеей, всего лишь мыслью», — сказал он в среду, 21 августа, в Белом доме, комментируя сообщения о том, что он якобы заинтересован в покупке этого острова у Дании. Нежелание Копенгагена расстаться с частью своих территорий стало предлогом для того, чтобы президент мог отклонить приглашение королевы Дании Маргрете II посетить эту страну — члена НАТО в рамках его визита в Европу. Таким образом, то, что для Трампа было всего лишь случайной идеей, приобрело масштабы незначительного международного инцидента.

К сожалению, этот бестактный поступок затмил собой другой шаг Трампа, который может обернуться гораздо более серьезными последствиями. В ходе того же самого интервью Трамп предположил, что Россию снова стоит принять в группу крупных развитых экономик — в «Большую семерку», которая в случае вступления России снова станет «Большой восьмеркой». «Было бы хорошо, если бы Россия была там», — сказал Трамп, добавив совершенно не к месту, что президент России Владимир Путин «перехитрил президента Обаму».

КонтекстПрезидент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд ТрампCNN: «волшебная палочка», которая вернет Россию в G7CNNEl País: почему Макрон идет на сближение с ПутинымEl PaisTelegraph: спорные переговоры Макрона с Россией перед саммитом G7The Telegraph UKПрезидент Португалии: так мало времени на исправление ошибок (Público)PublicoВ отличие от полусерьезных попыток Трампа приобрести часть территорий Дании, это высказывание не кажется результатом временного помрачения. Это уже не первый раз, когда Трамп заявляет о том, что было бы «уместно» снова принять Россию в этот международный клуб, а чиновники Белого дома сообщили, что Трамп действительно пытается замолвить за Путина словечко в разговорах с членами «Большой семерки». Со своей стороны союзники Америки по альянсу НАТО отвергают это предложение Трампа, настаивая на том, что о повторном принятии России в этот клуб промышленно развитых стран не может идти и речи, пока Москва не откажется от своих претензий на Крымский полуостров.

Такое сопротивление приносит некоторое облегчение, однако не успокаивает полностью. Решимость европейцев в вопросе сохранения тех санкций, которые были введены против России после ее вторжения на территорию Украины и аннексии Крыма в 2014 году, постепенно иссякает. Спустя пять лет после исключения России из этой организации, Совет Европы — институт, призванный защищать диктатуру закона, принципы демократического управления и права человека на этом континенте, — проголосовал за возвращение России права голоса. Представители Украины покинули заседание совета в знак протеста, однако никаких других заметных признаков дискомфорта в связи с возвращением России в Европу мы так и не увидели.

Медленное, но верное возвращение России в это сообщество наций служит сигналом для других ревизионистских держав. Оно доказывает, что у Запада не хватает сил и мужества для того, чтобы на протяжении продолжительного периода времени наказывать страну, которая применяет силу с целью дестабилизации соседних государств и ведет захватнические войны. Европа не раз прогибалась перед лицом угроз, исходивших со стороны агрессивных авторитарных государств, однако прежде США были готовы поддерживать мягкотелых европейцев. При Дональде Трампе Америка отказывается от своей роли защитницы от антизападных тираний.

Если Россия может безнаказанно аннексировать территории соседних государств, предоставлять материальную поддержку виновным в геноциде деспотам, вести подрывную деятельность внутри суверенных государств, проводить тайные операции влияния за границей и подавлять недовольство российской общественности, значит послевоенный миропорядок во главе с США долго не продержится. Сохранение относительного мира и беспрецедентного уровня процветания, ставших характерными чертами эпохи после окончания холодной войны, — это ключевой интерес США, однако американский президент, по всей видимости, этого не понимает. И в результате этой близорукости будут страдать будущие поколения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *