CNBC: прогнозируя цены на нефть, российский министр энергетики смотрит на долгосрочные факторы, а не на твиты Трампа

— Министр выступил с комментариями вскоре после завершения заседания Совместного министерского мониторингового комитета в Абу-Даби. На нем члены и союзники ОПЕК договорились попросить страны, увеличивающие добычу нефти сверх нормы, вернуться к согласованным объемам.

— Коалиция в составе членов ОПЕК и партнеров этой организации, не входящих в ее состав (ее иногда называют ОПЕК+) проведет следующую встречу в Вене в начале декабря. На ней будет решаться вопрос о том, нужны ли какие-то дальнейшие действия для стабилизации нефтяных рынков в 2020 году.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил в четверг, что уделяет больше внимания долгосрочным рыночным факторам, а не твитам президента Дональда Трампа.

Когда ведущая Си-Эн-Би-Си Хадли Гэмбл (Hadley Gamble) спросила Новака о его реакции на высказывания американского президента в социальных сетях, где тот часто критикует политику ОПЕК, неожиданно вызывая волнения на рынках. Министр ответил: «Знаете, мы смотрим на все факторы, которые так или иначе влияют на цены. Особенно для нас важен баланс между спросом и предложением».КонтекстПрезидент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форумаBloomberg: Путин получает политическую выгоду от сделки ОПЕК+BloombergL'Opinion: Россия — аутсайдер, господствующий в ОПЕКL'Opinion

«Что касается заявлений (Трампа), то мы видим, что после какого-то заявления цена поднимается или снижается, но через какое-то время возвращается туда, где была», — добавил он, давая эксклюзивное интервью.

«Поэтому, на мой взгляд, это не основополагающие факторы. Основополагающие факторы не в словах, а в делах».

Министр выступил с комментариями вскоре после завершения заседания Совместного министерского мониторингового комитета в Абу-Даби. На нем члены и союзники ОПЕК договорились попросить страны, увеличивающие добычу нефти сверх нормы, вернуться к согласованным объемам.

Коалиция в составе членов ОПЕК и партнеров этой организации, не входящих в ее состав (ее иногда называют ОПЕК+) проведет следующую встречу в Вене в начале декабря. На ней будет решаться вопрос о том, нужны ли какие-то дальнейшие действия для стабилизации нефтяных рынков в 2020 году.

В этом году ОПЕК с большим трудом удерживает цены, поскольку добыча нефти в США увеличивается, а темпы роста мировой экономики замедляются. Это вызывает определенные сомнения в том, что ОПЕК+ действительно оказывает серьезное влияние на нефтяные рынки.

Нефтяные цены

ОПЕК, состоящая из самых влиятельных нефтедобывающих стран мира, в начале 2019 года договорилась о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день. Эта договоренность пришла на смену предыдущей, в рамках которой сокращение добычи началось в январе 2017 года.

Некоторые страны ОПЕК, скажем, Ирак и Нигерия, в последние месяцы превышают квоты по добыче.

Сидя в четверг на пресс-конференции рядом с иракским министром нефти Тамиром Гадбаном (Thamer Ghadhban), Новак подчеркнул «исключительную важность» того, чтобы все члены, давшие согласие на ограничение добычи в рамках ОПЕК, в полной мере выполняли взятые на себя обязательства.

Гадбан пообещал, что Ирак с 1 октября сократит добычу, «чтобы добиться полного выполнения договоренности».

В четверг вечером цены на нефть марки Брент, являющейся международным ориентиром, составили 59,59 доллара за баррель, снизившись на два с лишним процента. Цена на западно-техасскую среднюю нефть (WTI) опустилась на 1,8% до 54,76 доллара за баррель.

Фьючерсы на марку Брент с апрельского пика опустились более чем на 18%, а на WTI за тот же период упали на 15%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *