Что видят младенцы в утробе матери?

Свет способен проникать сквозь ткани матери и плод способен его видеть

Слух, вкус, осязание и обоняние развиваются у плода еще задолго до рождения на свет и все эти чувства достаточно хорошо изучены учеными. К вопросу об изучении зрения у плода наука была еще не совсем готова до настоящего времени, ввиду недостаточно развитых методов и технологий. К счастью, ученым удалось разработать новейшие методики, которые позволяют проводить исследования по изучению развития зрения у плода, находящегося в утробе матери.

Во время изучения зрительных реакций у еще нерожденных детей, ученые провели эксперимент над 39 женщинами и их плодами. На стенку матки проецировались изображения, состоящие из 3 инфракрасных точек, отчасти напоминающие человеческое лицо. С помощью 4D ультразвукового исследования специалисты вели наблюдение за наличием какой-либо реакции у плода. В результате выяснилось, что для того, чтобы рассмотреть лица, еще не родившиеся младенцы поворачивали головы в сторону изображений. Иными словами, уже к началу второго триместра беременности, глаза ребенка еще не способны видеть изображения, но они уже могут обнаруживать свет.

Ранее предполагалось, что светочувствительные клетки в еще развивающейся сетчатке, которая представлена мозгоподобной тканью у задней части глаза, выполняли работу выключателя для того, чтобы устанавливать циркадные ритмы, в результате которых регулируется режим сна и бодрствования у новорожденных. Ученым из университета в Калифорнии удалось найти доказательства того, что достаточно простые клетки способны фактически общаться друг с другом, создавая взаимосвязанную сеть, которая придает сетчатке глаза гораздо большую светочувствительность. Исследователи считают, что такая взаимосвязанная сеть способна усилить влияние света на поведение и развитие мозга.

Уже к 15 неделе своего развития плод способен различать свет и темноту

В развивающихся органах зрения еще нерожденного ребенка находится, предположительно, около 3% ганглиозных клеток, которые посылают сигнальные сообщения через зрительный нерв в мозг, обладая при этом высокой чувствительностью к свету. На сегодняшний день учеными обнаружено около шести различных подтипов, которые активно взаимодействуют с различными участками мозга. Некоторые подтипы переносят сигналы к супрахиазматическому ядру для того, чтобы определенным образом настроить наши биоритмы, в то время как остальная их часть посылает сигналы в ту область головного мозга, которая заставляет наши зрачки сужаться при ярком свете.

Читайте также: Курить при беременности глупо и вредно, но основной урон наносит не никотин

Как сообщает портал sсiencedaily.com, фоточувствительные ганглиозные клетки сетчатки были обнаружены только 10 лет назад, когда ученым удалось доказать влияние самопроизвольной электрической активности глаза во время развития плода в утробе матери. Как оказалось, развитие сетчатки имеет ключевое значение для постройки истинных сетей мозга для последующей обработки изображений. Для того, чтобы это доказать, аспиранту из Калифорнии пришлось соединить двухфотонную кальциевую визуализацию, электрическую запись цельных клеток, а также фармакологию, которые вкупе с применением некоторых анатомических методов, привели к открытию щелевых соединений некоторых участков мозга, не только способных к обнаружению света, но и реагирующих на его интенсивность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *