CBS News (США): памятная записка осведомителя по поводу украинского телефонного разговора Трампа

Вашингтон — Компании CBS News удалось получить полный текст документа, который, судя по всему, представляет собой служебную записку, составленную осведомителем на следующий день после состоявшегося в июле телефонного разговора президента Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Эта памятная записка, датированная 26 июля, основана на содержании беседы с неназванным сотрудником администрации, который имел возможность слушать беседу участников этого телефонного разговора.

По данным от источника, знакомого с этим вопросом, указанная памятная записка стала одним из факторов, который заставил генерального инспектора разведывательного сообщества США признать, что поданная 2 августа формальная желоба этого осведомителя заслуживает доверия. Сам генеральный инспектор в пятницу дал показания на закрытом заседании трех комитетов Палаты представителей, которые и стали основанием для расследования по вопросу об импичменте.

Телефонная беседа президента Трампа с президентом Зеленским состоялась утром 25 июля. Упомянутый осведомитель составил свою памятную записку на следующий день после состоявшейся вечером беседы с сотрудником администрации. По словам осведомителя, он (или она) в течение «нескольких минут» поговорил с этим сотрудником Белого дома, а затем сделал запись этой беседы.

Как указано в этой памятной записке, сотрудник Белого дома назвал содержание состоявшегося телефонного разговора «безумным», «пугающим» и «полностью лишенным содержания, имеющего отношение к вопросам национальной безопасности».

По словам осведомителя, указанный сотрудник Белого дома «был явно потрясен услышанным и, судя по всему, испытал желание проинформировать надежного коллегу из числа сотрудников аппарата США в области национальной безопасности».

Составленное осведомителем на основании беседы с чиновником краткое изложение содержания состоявшегося телефонного разговора в целом совпадает с расшифровкой беседы, которая была предоставлена Белым домом, однако некоторые детали там отсутствуют.

Далее следует полный текст этого памятной записки в том виде, в котором она была получена телеканалом CBS News.КонтекстХантер Байден, сын Джо БайденаDN: зачем Украине Хантер Байден и прочие иностранцыDagens NyheterРеспубликанец Нуньес о демократах: «Они уже искали фото обнаженного Трампа» (NYT)ИноСМИThe White House: стенограмма переговоров Дональда Трампа и Владимира ЗеленскогоThe White House

***

26 июля 2019 года

Далее следует запись беседы, которую я имел сегодня вечером с одним из сотрудников Белого дома по поводу состоявшегося вчера утром телефонного разговора между президентом Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским. Упомянутый чиновник, имевший возможность полностью прослушать этот телефонный разговор, был явно потрясен услышанным и, судя по всему, очень хотел проинформировать какого-либо надежного коллегу из числа сотрудников аппарата США в области национальной безопасности. После встречи с этим сотрудником администрации я (далее зачеркнуто) вернулся в свой офис и записал все то, что я запомнил из имевшего место разговора.

Этот чиновник назвал состоявшийся телефонный разговор «безумным», «пугающим» и «полностью лишенным содержания, имеющего отношения к вопросам национальной безопасности». Он подтвердил, что президент США использовал этот звонок для того, чтобы убедить украинские власти в необходимости расследовать деятельность его политических соперников, в основном бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера Байдена. По словам чиновника, юристы Белого дома уже ведут беседы по поводу того, как провести эту дискуссию, и он считает, что американский президент явно совершил преступное деяние, поскольку он настоятельно призывал иностранное государство провести расследование в отношении американского гражданина с целью повысить свои собственные шансы на победу на выборах в 2020 году.

Этот телефонный разговор продолжался приблизительно полчаса. Два лидера вели беседу с помощью переводчиков. Мой разговор с помянутым чиновником продлился несколько минут, и в результате мне удалось узнать только основные факты.

По словам американского президента, «все началось на Украине». Он имел в виду обвинение в иностранном вмешательстве в президентские выборы 2016 года и последовавшее за этим расследование контактов между сотрудниками избирательного штаба Трампа и российскими гражданами.

Американский президент попросил Зеленского определить место нахождения «сервера компании Crowdstrike» и передать эти сведения Соединенным Штатам. При этом Трамп исходил из того, что Crowdstrike является «украинской компанией» (Примечание CBS: Судя по всему, речь идет о сервере Национального комитета Демократической партии (DNC), из которого российские хакеры похитили данные и электронные письма, которые в середине 2016 года стали достояниеми гласности в результате утечки. Национальный комитет Демократической партии нанял фирму Crowdstrike, специализирующуюся в области кибербезопасности, для проведения криминалистического расследования, с результатами которого были ознакомлены следователи ФБР. Пока не ясно, что имел в виду американский президент, когда говорил о Crowdstrike как об украинской компании; один из ее основателей родился в Москве.)

Американский президент сообщил Зеленскому о том, что он направит на Украину своего личного адвоката, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Он также попросил украинского президента встретится с ним. Зеленский неохотно согласился и сказал, что готов встретиться с Джулиани, когда тот приедет на Украину.

Президент США поднял вопрос о деле компании Burisma Holding, о роли в этом деле Хантера Байдена, а также о роли бывшего вице-президента Джо Байдена в определении украинской политики. Американский президент настоятельно призвал Зеленского расследовать деятельность Байденов, а также сообщил, что Джулиани готов будет обсудить эту тему с Зеленским во время своей поездки в Киев.

Президент США настоятельно призвал Зеленского не увольнять генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который, по утверждению американского президента, делает хорошую работу (Примечание: Луценко является инициатором разного рода политизированных расследований, включая расследование в отношении компании Burisma Hoilding и предполагаемого украинского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года. Многие на Украине подвергают критике Луценко, а Зеленский обещал отправить его в отставку, однако пока не смог добиться одобрения подобного шага от законодателей).Статьи по темеЗдание Конгресса США в ВашингтонеРассекречено: полный текст «письма информатора», запустившего Украгейт (FT)Financial TimesWSJ: «американский межпартийный балаган» опять объявил виновным во всем ПутинаThe Wall Street Journal

По словам президента США, он хочет, чтобы генеральный прокурор Уильям Барр как можно скорее побеседовал с Зеленским (Примечание: Нет ясности относительно того, шла ли в данном случае речь о компании Crowdstrike или о расследовании деятельности Байденов).

Президент США подтвердил свою озабоченность по поводу того, что Зеленский окружен врагами американского президента, в число которых входят и «плохие олигархи».

Президент США не затронул вопрос о помощи в области безопасности. По данным этого чиновника, Зеленский не давал определенного ответа на большинство просьб со стороны американского президента.

Я не смог ознакомиться со стенограммой или с записью беседы, однако этот чиновник сказал мне, что такие записи существуют.

Стандартная практика Белого дома в отношении телефонных разговоров на уровне президента состоит в том, что Ситуационная комната Белого дома предоставляет дословную электронную расшифровку беседы, которая документально ее фиксирует. Затем эта расшифровка, как правило, рассылается ключевым сотрудникам аппарата Белого дома, и на ее основе составляется официальный меморандум, который затем под грифом «Для личного пользования» направляется госсекретарю, министру обороны и директору ЦРУ.

В данном случае, как сказал мне чиновник, подобная расшифровка была сделана, она была воспринята как весьма чувствительный документ и поэтому существовала только в виде бумажной копии. Более того, некоторые другие сотрудники Белого дома прослушивали запись всего состоявшегося разговора, находясь в расположенном рядом с Ситуационной комнатой посещении, и, судя по всему, они тоже сделали запись этой беседы.

По мнению чиновника, президент США не знал, слушают ли другие люди его беседу и будет ли сделана распечатка ее содержания. Этот чиновник также не знает, находился ли в Овальном кабинете кто-либо еще вместе с президентом во время телефонного разговора с президентом Украины.

Что касается украинской стороны, то нет данных о том, кто имел возможность слушать этот разговор и была ли сделана расшифровка его содержания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *