Бывший профессор Историографического института Токийского университета Нобухико Сакаи: сейчас необходимо понять историческую правду (Sankei, Япония)

1 сентября — день, когда в 1939 году нацистская Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. В этом году отмечается 80-летие этой даты. В Варшаве и других городах прошли памятные мероприятия. Но написали об этом только такие токийские газеты, как «Асахи», «Иомиури» и «Токио», причем это были короткие информационные сообщения.

Президента России Владимира Путина не пригласили на мероприятие из-за украинской проблемы, однако причина не только в аннексии Крыма 2014 года. Необходимо учитывать и более ранние события.

«Асахи» отметила: «После начала Второй мировой СССР в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенным перед войной, вторгся в Польшу и взял под контроль Прибалтику. Украинский кризис поспособствовал тому, что история этой агрессии вновь оказалась в центре внимания. На этом фоне в августе МИД России опубликовало видео, подчеркнув, что причина была следующая: Великобритания, Франция и другие страны тогда начали проводить в отношении Германии примирительную политику, чтобы направить агрессию Гитлера на Восток».

«Асахи» и «Токио» коснулись проблемы вокруг польских требований компенсации от Германии.

КонтекстАдольф Гитлер принимает парад войск в Берлине, 1934 годLa Repubblica: Европарламент переписал историю XX векаLa RepubblicaGuardian: Москва оправдывает соглашение с нацистамиThe Guardian

В начале войны СССР был агрессором, он действовал сообща с Германией. Советское и российское понятие «Великая Отечественная война» отсылает к началу войны между СССР и Германией в июне 1941 года. А после войны агрессивные действия СССР не вызывали вопросов, поскольку Союз встал на сторону коалиционных сил.

Позже Прибалтика восстановила независимость, а Восточная Европа примерно 30 лет назад благодаря развалу СССР встала на демократические рельсы.

Между тем Великобритания и Франция не нападали на Германию, хотя и объявили ей войну после вторжения в Польшу. «Примирительная политика Германии и Франции в отношении Германии» в статье «Асахи» означает именно это. Бои начались после того, как в мае 1940 года Германия напала на Бенилюкс и Францию.

Меня крайне удивляет, что пресса практически не проявила интереса к началу Второй мировой войны. Газета «Асахи» не объяснила запутанные подробности. Следует публиковать не только информационные сообщения, но и подробные глубокие статьи, объективные и основанные на исторических фактах.

Этим летом появилось множество статей о войне Японии. Тем не менее все они были эмоциональными публикациями, подчеркивающими трагедию войны.

Если проанализировать ход Второй мировой войны, станет понятно, что она совсем не проста. История — это не сериал о высшей справедливости и не слезливая трагедия. Если не понять историческую правду, будет невозможно предотвратить новую войну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *