Business Insider (США): Путин даром получил в Сирии все, о чем мечтал

Президент Сирии Башар Асад при поддержке России в понедельник начал пользоваться демонтажем присутствия армии США на севере Сирии. Его войска начали заходить в автономный регион, который контролировали курдские отряды с помощью американских сил на протяжении последних пяти лет.

Маловероятная цепь событий началась в этом месяце, когда президент США Дональд Трамп положил конец американскому протесту против наступательной операции Турции в Сирии во время телефонного разговора с турецким президентом Раджеп Тайипом Эрдоганом. После этого звонка американская миссия, нацеленная уничтожить «Исламское государство» (запрещена в России — прим. ред.) и сократить влияние Ирана и России в разорванной войной стране, была остановлена. А Тегеран, Москва и Дамаск получили огромную победу, которая им досталась даром. Им нужно было только сидеть и смотреть, как американские войска исчезают сами, — пишет «Бизнес инсайдер». Из-за вторжения Турции и выхода США Сирия стала открытой для полномасштабного возрождения контроля Асада.

Контекст12 октября 2019. Протесты против операции Турции в СирииAftonbladet: в Сирии начался новый кошмарAftonbladetThe Guardian: столкнувшись с турецким наступлением, курды договариваются с ДамаскомThe GuardianКорреспондент: сирийская армия начала переброску на курдские территорииКорреспондент«Российский президент Владимир Путин, наверное, не может поверить в свою удачу», — сказал изданию американский военный из коалиции против «Исламского государства» (запрещена в России — прим. ред.), который до недавнего времени служил в Сирии. «Треть Сирии была более или менее свободной от „Исламского государства". Эта территория была защищена без вмешательства режима или России. И теперь из-за турецкого вторжения и американского выхода этот регион открыт для возвращения под контроль режима. То, что должно было бы стать сложной проблемой для дипломатии, в решении которой должны были участвовать США и Европа, вдруг получило простой ответ в виде отправки танков и отрядов, занявших эту треть Сирии», — добавил собеседник издания.

«Бизнес инсайдер» пишет, что режим Асада занял сирийский Курдистан без единого выстрела. И это большая победа не только для Дамаска, но и для Кремля с Тегераном, которые уже давно требовали, чтобы США покинули критически важный коридор, соединяющий северную часть Ирака с востоком Сирии

Без присутствия американских войск, доля подконтрольных режиму Асада территорий возрастет на треть и будет включать критически важные транспортные сообщения, а также крупные нефтяные месторождения в районе города Дайр-эз-Заур.

«Путин продолжает получать все, что хочет. И при этом ему не приходится даже что-то делать. Ему достаточно только сидеть и смотреть, как турки и американцы уничтожают пять лет успеха. А ему это даже ничего не стоило, даже никаких попыток не надо было делать. Не удивлюсь, если он снова вмешается в американские выборы, чтобы помочь Трампу», — сказал изданию неназванный чиновник НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *