Bloomberg (США): на этот раз именно Трамп виноват в том, что путинская экономика не будет расти

Ставка Кремля на то, что неустойчивая российская экономика наконец ускорится во второй половине года, оказывается проигрышной на фоне ослабления международного спроса на сырье в условиях глобальной торговой войны.

В мае объем экспорта снизился на 14% по сравнению с прошлым годом, а в июле министр экономики России Максим Орешкин предупредил, что объемы экспорта угля «резко падают». Будучи крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, Россия чрезвычайно зависима от спроса на горючие ископаемые и другое сырье на мировом рынке.

«Торговые войны, откат в глобализации — это то, что сильно будет бить по мировой экономике и, соответственно, по мировой промышленной динамике, по ценам на сырьевые товары, — сказал Орешкин на этой неделе. — Конечно, мы почувствуем воздействие».

Торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем сказалась на состоянии глобальной экономики, выбив основную опору из-под экономики как раз в тот момент, когда Россия надеялась подстегнуть рост за счет повышения государственных расходов. Орешкину сейчас крайне необходимо выполнить это свое обещание, потому что падение реальных доходов негативно сказалось на рейтинге популярности президента Владимира Путина и способствовало росту числа протестных акций.

КонтекстЭкран, транслирующий биржевые графики и диаграммыBloomberg: почему ускорение роста экономики России невозможноBloombergHandelsblatt: рецессия на фоне экономического роста?HandelsblattAsharq Al-Awsat: Россия не боится новых американских санкцийAsharq Al-Awsat

С января по март российская экономика выросла всего на 0,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года, и экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что во втором квартале 2019 года рост составит 0,8%. Федеральная служба статистики опубликует предварительные данные по состоянию экономики в апреле-июне уже в понедельник, 12 августа.

«Рост российской экономики составил около 0,8% во втором квартале, однако он мог оказаться даже немного меньше, — сказал Олег Шибанов, профессор Московской школы новой экономики. — Основные индикаторы показывают, что Россия находится в состоянии жесткой стагнации, практически рецессии».

Ожидается, что инвестиции в программу капиталовложений на 400 миллиардов долларов должны начать способствовать экономическому росту во второй половине 2019 года, хотя, как предупреждают экономисты, эффект может оказаться ограниченным. Эта программа, получившая название «Национальные проекты», является частью компании Путина, направленной на увеличение ВВП на душу населения как минимум наполовину к середине следующего десятилетия.

Новый пакет санкций, введенных на прошлой неделе, которые запрещают американским инвесторам покупать новые нерублевые ценные бумаги, еще больше ограничит доступ России к западным фондам, необходимым для ускорения экономики, о чем говорится в докладе агентства Moody's Investors Service. Международный валютный фонд, который недавно понизил прогноз по росту экономики России, посчитал, что с 2014 года санкции ежегодно лишали Россию 0,2 процентных пункта роста.

В июле МВФ понизил прогнозы по росту глобальной экономики: согласно новым прогнозам, в этом году рост составит 3,2%, а в следующем — 3,5%. Рост в 3,3% или ниже станет самым низким с 2009 года.

«Спрос на сырье слабеет, когда перспективы Китая ухудшаются, что имеет особое значение для России, поскольку китайский рынок важен для нее, — отметила София Донетс (Sofya Donets), экономист компании «Ренессанс Капитал». — Чем хуже Китаю, тем хуже России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *