Al Souria (Сирия): плюрализм мнений участников сирийского процесса по поводу военной операции Турции

На следующий день после объявления Трампа о выводы части американских военных из северных районов Сирии, через свой аккаунт Twitter американский президент бросил мяч в сторону остальных семи игроков сирийской игры. Он заявил, что отныне пусть Турция, ЕС, Иран, Ирак, Россия и курды сами занимаются урегулированием ситуации.

Участники сирийского процесса пока не нашли точку соприкосновения своих позиций по вопросу создания «безопасной зоны» в восточной части Евфрата, как того желает Турция. Особенно сложные противоречия сохраняются между режимом Асада, Ираном и «Сирийскими демократическими силами», с одной стороны, и Турцией и Россией (в меньшей степени), с другой.

Рассмотрим позиции всех участников сирийского урегулирования в отношении намерений Турции создать «безопасную зону» к востоку от Евфрата.

Турция: наше терпение лопнуло

Анкара стремится создать «безопасную зону», которую она называет «коридором мира», вдоль всей границы с Сирией к востоку от Евфрата, глубиной 32 км. По ее мнению, влияние на этой территории «Сирийских демократических сил», управляемых курдами, представляет угрозу национальной безопасности Турции. Эрдоган заявляет также, что создание «безопасной зоны» позволило бы вернуть домой сотни тысяч сирийцев, проживающих в различных турецких провинциях.

В своем последнем заявлении по этому вопросу министерство обороны Турции объявило, что «все приготовления к военной операции завершены».

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын также подтвердил, что его страна «поддерживает единство сирийской территории и политическое единство страны». " Мы не намерены совершать оккупацию или вносить демографические изменения«. В серии заявлений, опубликованных в Twitter, Калын заявил, что оккупантами являются террористы, оккупировавшие сирийские регионы. «Пришло время навести порядок».

В дополнение к тому, что его страна стремится создать «безопасную зону», ликвидировать террористические элементы и обеспечить возвращение сирийцев, проживающих в Турции, в свою страну, он отметил, что Анкара «продолжит борьбу» против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и не позволит террористической группировке вернуться в Сирию ни при каких условиях.

КонтекстЛетчик у российского транспортно-штурмового вертолета МИ-8АМШТ на аэродроме "Хмеймим" в СирииMedya Günlüğü: в Сирии победила РоссияMedya GunluguLe Monde diplomatique: Турция — капризный союзник и сложный врагLe Monde diplomatiqueВ течение последних нескольких дней Турции выступила с рядом критических заявлений, направленных в сторону США. По мнению Анкары, проволочки Вашингтона по выполнению соглашения о создании «безопасной зоны», которое было достигнуто двумя сторонами 7 августа прошлого года, недопустимы. В начале этого месяца Эрдогана заявил: «Мы больше не можем ждать ни одного дня, у нас нет другого выбора, кроме как продолжать свой путь».

Брюссель: военная операция не выход

В последней позиции Европейского союза о намерении Турции начать военную операцию в северной части Сирии пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майя Кучжанич заявила, что «любое возобновление военных действий усилит страдания сирийского народа, приведет к перемещению населения и подорвет политические усилия, направленные на решение этой проблемы.

В заявление, которое распространило агентство Рейтер от имени официального представителя ЕС, что в свете заявлений Турции и Соединенных Штатов о развитии ситуации, мы можем подчеркнуть, что, хотя мы признаем законные опасения Турции, но ЕС с самого начала заявлял, что кризис не решить военными средствами».

Франция предупреждает об угрозе ИГИЛ

Париж достаточно неопределенно высказался в отношении турецкой военной операции, призвав Анкару избегать любых инициатив, которые противоречили бы интересам международной коалиции, созданной для борьбы с ИГИЛ«.

«Террористы ИГИЛ, потерпев поражение на поле боя, ушли в подполье, но при этом по-прежнему представляет собой серьезную опасность для нашей национальной безопасности. Они и сегодня обладают значительными ресурсами и могут начать действовать», — заявила в понедельник 7 октября пресс-секретарь французского МИД Агнес фон Мюлл.

Представитель дипведомства добавила, что «любые односторонние действия могут иметь значительные гуманитарные последствия и не помогут обеспечить необходимые условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев на родину. »" Турецкий шаг «нанесет ущерб стабильности этого региона и нашим усилиям непосредственно на местах».

«Необходимо посредством военных и гуманитарных действий наряду с "Демократическими силами Сирии" постоянно бороться с терроризмом и способствовать возвращению страны к нормальной жизни, уважения права местного населения».

Что касается террористов ИГИЛ, которые находятся в плену у «Демократических сил Сирии», министерство иностранных дел Франции заявило, что все они, в том числе иностранцы, арестованные на месте совершения своих преступлений, должны быть осуждены и переданы в тюрьмы строго режима. Это будет гарантией безопасности и поможет избежать их возвращения в ряды террористических групп для их усиления. Следует избегать любых действий, которые могут помешать достижению поставленных целей«.

Иран: активизация Аданского соглашения

Иран не согласен с позицией своего партнера по Астанинскому процессу относительно создания «зоны безопасности» в северной части Сирии.

Тегеран неоднократно критиковал американо-турецкое соглашение, достигнутое в августе прошлого года. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в понедельник раскритиковал США, которые, по его мнению, и «не поддерживают турецкие действия, и не противятся им».

Зариф написал в своем Twitter, что «на американского оккупанта бесполезно полагаться в вопросах безопасности». Он также добавил, что «достижение мира и борьба с терроризмом в Сирии будут иметь успех, если все стороны будут уважать территориальную целостность и народ страны ».

7 октября иранское агентство «Фарс» процитировало слова Зарифа. Министр иностранных дел заявил, что США намеренно отмежевались от сирийских курдов. Он напомнил, что «позиция Ирана в отношении курдов предельно ясна. По его мнению, для того, чтобы обезопасить себя, Турция должна выработать алгоритм военного сосуществования в приграничных районах, что представляется возможным, применив Аданского соглашение 1998 года».

Зариф напомнил, что Иран выступил против создания «безопасной зоны», так как безопасность не может быть достигнута путем действий против территориальной целостности и сирийского национального суверенитета«. «Во-первых, надо уважать суверенитет, территориальную целостность и безопасность всех стран региона, а во-вторых, необходимо защищать права всего населения, включая наших курдских братьев».

Россия: мы понимаем позицию Турции, но…!

Россией и Турцией не преодолели свои разногласия по сирийской проблеме, в целом, и по северо-западным регионам, в частности. Турция в течение многих лет поддерживает оппозиционные группировки, с которыми борется Россия. Однако, что касается восточной Сирии (области американского влияния), то тут мы наблюдаем сближение позиций.

Статьи по темеРабочая поездка президента РФ В. Путина  в СочиNedaa: упрощенное чтение сложной сирийской сценыNedaaNedaa: cценарии в Идлибе в свете российских угрозNedaaВ свете быстрого развития событий после вывода Вашингтона, части его сил, из приграничных районов Сирии с Турцией, официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил: «Кремль рассчитывает, что Турция во всех ситуациях будет придерживаться постулата о приверженности территориальной целостности Сирии, и что территориальная целостность Сирии является отправной точкой. "Мы надеемся, что наши турецкие коллеги при любых обстоятельствах будут придерживаться в первую очередь этих вопросов", — сказал пресс-секретарь российского президента.

"Мы знаем и допускаем действия Турции по обеспечению собственной безопасности, имеется в виду противодействие террористическим элементам, которые могут укрываться на территории Сирии, но еще раз повторяю: в первую очередь мы говорим о том, что необходимо соблюдать территориальную и политическую целостность Сирии", — подчеркнул он.

Таким образом, Москва не выступает против предстоящей турецкой военной операции, но всегда подчеркивает, что Турция должна "сохранить единство Сирии".

Песков отметил, что, по мнению президента Путин, которое он неоднократно озвучивал, Турция имеет законное право защищать свою территорию от террористических элементов».

В связи с этим российский министр иностранных дел Сергей Лавров разделил «законные опасения» Турции, обвинив США в том, что они ведут опасную игру, пытаясь задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач в регионе. По мнению Лаврова, США хотят обособить восточный берег Евфрата от остальной территории Сирии.

ООН: мы ожидаем худшего

Организация Объединенных Наций, в свою очередь, прокомментировала быстро развивающиеся события на севере Сирии. Региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис призвал к защите гражданских лиц в случае турецкой военной операции.

«Организация Объединенных Наций подготовила планы действий в чрезвычайных ситуациях для предоставления продовольствия и медицинской помощи людям, которые могут бежать на юг», — сказал представитель ООН. «Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *