Al Jazeera (Катар): Руанда стала первым производителем смартфонов в Африке

Руандийская компания Mara Group презентовала два смартфона собственного производства. Надо отметить, что это первые в своем роде гаджеты, полностью африканского производства. У компании амбициозные планы — ее цель стать региональным технологическим центром.

Две модели Mara X и Mara Z будут использовать операционную систему Android и в розничной продаже обойдутся покупателю в 175750 и 120250 руандийских франков (190 $ и 130 $), соответственно.

Как считают руандийские разработчики, их продукция будет способна конкурировать с аналогичной продукцией Samsung, которая, примерно, на 54 доллара дешевле новинки.

Ашиш Таккар, исполнительный директор Mara Group, сказал, что его компания ориентирована на клиентов, готовых платить больше за качество.

«Mara Phones — первый производитель смартфонов в Африке», — заявил он агентству Reuters после поездки на производство вместе с президентом Руанды Полем Кагаме.

КонтекстПрезентация Huawei в МюнхенеBloomberg: Huawei представила смартфон без приложений GoogleИноСМИAftonbladet: в России раскопали «девушку с айфоном»Aftonbladet«До сих пор мировые компании занимались исключительно сборкой смартфонов в других странах Африки — Алжире, Египте, Эфиопии и ЮАР, однако компоненты для них импортного производства», — отметил Таккар. "Мы первыми создали полный цикл производства, включая материнские платы и более мелкие компоненты, — сказал он. — Всего при сборке одного смартфона требуются свыше тысячи деталей".

Таккар отметил, что строительство завода по производству смартфонов в Руанде обошлось в 24 млн. долларов, и он способен выпускать до 1200 единиц продукции в сутки.

Mara Group рассчитывает воспользоваться преимуществами континентальной зоны свободной торговли в Африке. Соглашение вступит в силу в июле 2020 года, объединив 55 стран и 1,3 млрд. человек с суммарным годовым валовым внутренним продуктом в 3,4 трлн.

Соглашение все еще находятся на самых ранних стадиях, и пока не было согласовано графика отмены тарифов.

Президент Кагаме выразил надежду, что за счет производства руандийской новинки увеличится количество пользователей смартфонами в стране. Сегодня лишь 15% населения Руанды могут себе позволить смартфоны.

«Руандийцы уже используют смартфоны, но мы хотим дать больше возможностей своим гражданам. Внедрение телефонов Mara сделает владение смартфонами более доступным для большего числа руандийцев».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *